Gottmadingen beginnt ein eigenes Repair Café

Was macht man mit einem Toaster, der nicht mehr funktioniert? Oder mit einem Fahrrad, bei dem das Rad schleift? Oder mit einem Pullover mit Mottenlöchern? Wegwerfen? Warum sollte man!

Die Freie evangelische Gemeinde Gottmadingen organisiert am Samstag, den 30.01.2016 das erste Repair Café in Gottmadingen.

Im ehemaligen Park-Restaurant im Industriepark 200 in Gottmadingen dreht sich am 30.01.2016 alles ums Reparieren. Zwischen 14 -16:30 Uhr stehen verschiedene Fachleute zur Verfügung:

Elektriker, Elektroniker, Näher, Schreiner, Computerspezialisten helfen kostenlos bei allen möglichen Reparaturen. Zudem sind verschiedene Werkzeuge und Materialien vorhanden. Besucher des Repair Cafés bringen ihre kaputten oder funktionsuntüchtigen Gegenstände von Zuhause mit. Toaster, Lampen, Föhne, Kleidung, Fahrräder, Spielzeug, Geschirr... alles, was nicht mehr funktioniert, kaputt oder beschädigt ist, kann mitgebracht werden. Und die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass die Reparatur gelingt! Die Fachleute im Repair Café wissen fast immer eine Lösung.

Indem sie Werbung fürs Reparieren macht, möchte die FeG Gottmadingen zur Reduzierung des Müllbergs beitragen. Das ist sehr notwendig, findet Andreas Lorch. „In Deutschland werfen wir unfassbar viel weg. Auch Gegenstände, denen fast nichts fehlt und die nach einer einfachen Reparatur wieder ordentlich zu gebrauchen wären. Leider steckt das Reparieren vielen Menschen nicht mehr im System. Mit dem Repair Café wollen wir das ändern.“

Das Repair Café ist auch dazu gedacht, Menschen in der Nachbarschaft auf neue Art und Weise wieder mit einander in Kontakt zu bringen. Sodass sie entdecken, wie viel Wissen und praktische Fähigkeiten eigentlich vorhanden sind. Andreas Lorch: „Wenn man gemeinsam mit einem bis dahin unbekannten Nachbarn ein Fahrrad, einen CD-Spieler oder eine Hose repariert hat, sieht man diese Person doch mit anderen Augen, wenn man ihr das nächste Mal auf der Straße begegnet. Zusammen etwas reparieren, kann zu ganz tollen Kontakten in der Nachbarschaft führen.“

Andreas Lorch weist ebenfalls darauf hin, dass eine Reparatur auch Geld und kostbare Grundstoffe einspart und zudem zur Reduzierung des CO2-Ausstoßes beiträgt. „Aber wir wollen mit dem Repair Café vor allem zeigen, dass Reparieren Spaß macht und oft ganz einfach ist.“

Stiftung Repair Café

Das Konzept Repair Café ist in Amsterdam entstanden, wo die „Stichting Repair Café“ (siehe www.repaircafe.org/de) seit 2010 regelmäßig Reparaturtreffen organisiert. Seit Januar 2011 unterstützt diese Stiftung auch örtliche Gruppen in den ganzen Niederlanden, die ihr eigenes Repair Café beginnen wollen. Die Stiftung unterstützt ebenfalls das Repair Café in Gottmadingen.

Die FeG Gottmadingen will nach dem 30.01.2016 regelmäßig ein Repair Café in Gottmadingen organisieren. Die nächsten Termine sind voraussichtlich der 19.03.2016 und der 4.06.2016.

Redaktioneller Hinweis: Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Andreas Lorch, Freie evangelische Gemeinde Gottmadingen Tel. 07731/319035. Besuchen Sie auch unsere Website www.gottmadingen.feg.de oder www.repaircafe.org/de